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| - Le nombre de cas d’allergie alimentaire est en augmentation dans les pays occidentaux. Le poisson est l’un des cinq aliments les plus incriminés. Les différentes études menées sur les allergènes de poisson ont permis d’identifier une parvalbumine comme étant l’allergène majeur. Plusieurs auteurs ont pourtant effectué des cartographies répertoriant de nombreuses autres protéines détectées par les IgE des patients sensibilisés au poisson. L’objectif de ce travail était d’identifier de nouveaux allergènes chez le cabillaud de l’Océan Atlantique, Gadus morhua. Deux allergènes ont été identifiés par transcription inverse et PCR, et comparaison avec les banques de données. L’un des allergènes, appelé Gad ml, est une parvalbumine comme tous les allergènes majeurs connus chez les poissons. Elle présente plus d’identité avec l’isoforme 2 de l’allergène majeur de saumon Sal sl qu’avec l’allergène majeur de Cabillaud de la Mer Baltique Gadus callarias, et semble se dimériser. Le second allergène, appelé Gad mll, est une glycéraldéhyde 3-phosphate déshydrogénase, protéine ubiquitaire qui n’avait encore jamais été détectée comme allergène. Gad mll, est un allergène très représenté puisqu’il est détecté par douze patients sur vingt-cinq patients allergiques au cabillaud testés. La détection, par les IgE des patients allergiques, de la protéine Gad mll exprimée de façon recombinante, dans les cellules COS-1, confirme son allergénicité. Ce travail permet d’envisager des développements en industries agro-alimentaires et diagnostiques, ainsi qu’une étude de vaccinothérapie par ADN.
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