Attributes | Values |
---|
type
| |
Thesis advisor
| |
Author
| |
alternative label
| - Statistical characterization of health balance and imbalance statements from milk production, reproduction and demographics data in conventional and organic farms dairy cattle
|
dc:subject
| - Thèses et écrits académiques
- Bovins -- Élevage
- Méthodes statistiques
- Analyse en composantes principales
- État de santé
- Élevage biologique
- Troupeaux
|
preferred label
| - Caractérisation statistique d'états d'équilibre et de déséquilibre sanitaires à partir de données de production laitière, de reproduction et de démographie en élevages bovins laitiers conventionnels et biologiques
|
Language
| |
Subject
| |
dc:title
| - Caractérisation statistique d'états d'équilibre et de déséquilibre sanitaires à partir de données de production laitière, de reproduction et de démographie en élevages bovins laitiers conventionnels et biologiques
|
Degree granting institution
| |
Opponent
| |
note
| - Ce travail vise à caractériser les états d’équilibre et de déséquilibre sanitaire en élevage bovin laitiers conventionnels et biologiques de façon objective et standardisée. Pour cela, 95 indicateurs construits à partir des données de production, reproduction et de démographie des années 2006, 2007 et 2008 ont caractérisé 2000 élevages dont 153 biologiques. Les états d’équilibre et de déséquilibre sanitaire ont été définis par rapport à la variabilité des ces indicateurs au cours des 3 années d’étude. Ainsi, une analyse en composantes principales (ACP) a résumé l’information contenue dans ce jeu de données. Cela a permis de comparer plus simplement les élevages dont les indicateurs varient beaucoup au cours de ces 3 années de ceux dont les indicateurs sont stables. Pour cela, à l’aide des coordonnées annuelles de chaque élevage issues de l’ACP, chaque élevage a pu être placé dans un espace à 30 dimensions, et son barycentre a pu être calculé. L’analyse du positionnement de chaque élevage par rapport à son barycentre a permis d’évaluer l’évolution des indicateurs de chaque élevage au cours des 3 années d’étude. Ainsi, les 25%premiers élevages présentant les indicateurs les plus stables ont été considérés en équilibre sanitaire et les 10 % premiers élevages présentant les indicateurs les moins stables ont été considérés en déséquilibre sanitaire. Il n’a pas été possible de caractériser plus précisément les élevages en état d’équilibre ou de déséquilibre sanitaire par leurs indicateurs autrement que par l’évolution de ces derniers.
|
dc:type
| |
http://iflastandar...bd/elements/P1001
| |
rdaw:P10219
| |
has content type
| |
is primary topic
of | |
is rdam:P30135
of | |