About: Le carbone organique des sols des Landes de Gascogne, variabilité spatiale et effets des pratiques sylvicoles et agricoles   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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dc:subject
  • Aquitaine
  • Thèses et écrits académiques
  • horizon sol
  • Sciences biologiques fondamentales et appliquees. psychologie
  • Agronomie. sciences du sol et productions vegetales
  • propriete physicochimique
  • biomasse microbienne
  • Sols -- Teneur en carbone -- Landes (France ; région)
  • Déboisement -- Gascogne (France)
  • Sols -- Biochimie -- Gascogne (France)
  • occupation sol
  • zea mays
  • matiere organique
  • deboisement
  • fertilite sol
  • indicateur
  • monoculture
  • variabilite spatiale
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  • Le carbone organique des sols des Landes de Gascogne, variabilité spatiale et effets des pratiques sylvicoles et agricoles
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Subject
dc:title
  • Le carbone organique des sols des Landes de Gascogne, variabilité spatiale et effets des pratiques sylvicoles et agricoles
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note
  • le rôle majeur des matières organiques dans les sols justifie que l'on s'intéresse à leur évolution face aux modifications des milieux naturels, en terme de gestion durable des ressources. La forêt landaise représente un massif forestier de première importance (830 000 ha de pin maritime), très productif du fait de pratiques de sylviculture intensives. Depuis les années 50, l'introduction de la maïsiculture est à l'origine d'un changement majeur d'occupation du sol. La superficie cultivée représente près de 15 p. cent du massif. L'objectif de ce travail est d'évaluer l'influence de la coupe rase et de la mise en culture sur les propriétés organiques des sols. L'analyse de la variabilité spatiale des matières organiques des sols a l'échelle de la topo séquence puis de la parcelle a permis de déterminer les principaux facteurs (relief et nappe phréatique) contrôlant l'organisation des sols et des stocks de carbone, au sein de plusieurs pédopaysages landais. Ces connaissances ont permis d'établir plusieurs stratégies d'échantillonnage afin d'évaluer la dynamique spatio-temporelle des matières organiques. L'effet de la coupe rase sur les teneurs en carbone organique et la biomasse microbienne a été étudié par un suivi saisonnier in situ. L'impact de la mise en culture sur les stocks et la qualité des matières organiques (fractions granulométriques et densimétriques, lignine, sucres, biomasse microbienne) a été analyse par une approche chrono séquentielle a posteriori. Coupe rase et mise en culture se traduisent par une modification de la variabilité spatiale et une réduction des stocks de matières organiques des horizons superficiels. L'ensemble de ces résultats fournit un jeu d'indicateurs convergents pour prédire l'évolution quantitative et qualitative des matières organiques sous l'effet de ces changements d'usage. Ces indicateurs ont montré l'existence de processus de stabilisation physique et chimique des matières organiques dans les sols des landes de Gascogne.
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  • Text
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  • 2000
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