About: Chronopart de la truie en élevage, effet de la durée de mise bas sur quelques paramètres physiologiques et biochimiques   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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Thesis advisor
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  • Chronopart of the sow in commercial herd , effect of duration of farrowing on some physio-metabolic parameters
dc:subject
  • Mise bas
  • Sow
  • Durée
  • Thèses et écrits académiques
  • Duration
  • Truie
  • Blood parameters
  • Farrowing
  • Paramètres sanguins
  • Peri-partum
  • Truies -- Parturition
preferred label
  • Chronopart de la truie en élevage, effet de la durée de mise bas sur quelques paramètres physiologiques et biochimiques
Language
Subject
dc:title
  • Chronopart de la truie en élevage, effet de la durée de mise bas sur quelques paramètres physiologiques et biochimiques
Degree granting institution
note
  • Les mises bas longues augmentent la mortinatalité et pénalisent la survie ultérieure des porcelets. L'objectif de ce travail est de mieux comprendre les mécanismes des mises bas difficiles chez la truie en étudiant l'évolution de différents paramètres physio-métaboliques durant la période péri-partum. L'étude réalisée dans 4 élevages, porte sur 28 mises bas (truies LWxLR nullipares ou primipares) spontanées et non assistées (ni fouilles, ni injections). Des prélèvements sanguins répétés sont réalisés grâce à un cathéter jugulaire avant (J-3 à J0, 1 fois/j avant le 1er repas) et pendant la mise bas (toutes les heures), pour analyser les paramètres suivants : oestradiol, progestérone, hématocrite, hémoglobine, protéines totales, glucose, AGNE, bicarbonate, lactate, CK, calcium, magnésium. Après analyse des cinétiques de parturition et des fréquences de mort-nés, deux groupes de truies à mise bas difficiles (N=14) vs faciles (N=14) sont comparés. Les durées de mises bas (172 vs 297 min) et taux de porcelets nés à 3h (93 vs 69 %) sont différents dans les deux groupes. Des écarts sont observés entre groupes pour le calcium, le magnésium, la CK, les protéines totales et la progestérone. Des corrélations sont trouvées entre la durée du part et certains paramètres mesurés dans les heures qui le précèdent ou à la naissance du 1er porcelet (protéines totales, magnésium, calcium, progestérone, oestradiol). Ces résultats évoquent des différences d'efficacité de fonctionnement du muscle utérin, déterminées dès la fin de gestation.
  • Long farrowing durations have negative impact on perinatal mortality and subsequent piglet survival. The aim of this work is to monitor the evolution of different physio-metabolic parameters before and during parturition in order to clarify the mechanisms involved in complicated farrowings. The experiment is performed in 4 LWxLR herds and involves 28 spontaneous farrowings (no injections, nor assistance) on young nulliparous and primiparous sows. Sows are equipped with a jugular catheter and repeated blood sampling is performed before (once a day before 1st meal, on day-3 to day 0) and during farrowing (once/hour). The following parameters are analysed : oestradiol, progesterone, hematocrit, hemoglobin, total proteins, glucose, NEFA, bicarbonate, lactate, CK, calcium and magnesium. According to farrowing kinetics and occurence of stillborns, sows are allocated to two groups of normal (N=14) vs complicated (N=14) parturitions. Farrowing durations (172 vs 297 mn) and the rate of piglets born in 3 hours (93 vs 69 %) are different in the two groups. Differences between groups are seen for calcium, magnesium, CK, total protein and progesterone. Significant correlations are found between parturition duration and some parameters measured before farrowing or at the birth of the first piglet (calcium, magnesium, total protein, progesterone, oestradiol). Theses results suggest possible differences in uterine functioning, determined in late pregnancy.
dc:type
  • Text
http://iflastandar...bd/elements/P1001
rdaw:P10219
  • 2009
has content type
is primary topic of
is rdam:P30135 of
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