Attributes | Values |
---|
type
| |
Thesis advisor
| |
Author
| |
alternative label
| - El Terrado (Potosi, Bolivia), an andean community meeting its future
|
dc:subject
| - Thèses et écrits académiques
- Organisation communautaire -- Potosí (Bolivie ; département) -- Microformes
- Bolivie -- Communautés
- Approvisionnement en eau -- Potosí (Bolivie ; département)
- Potosí (Bolivie ; département) -- Agriculture
- Potosí (Bolivie ; département) -- Développement
- Potosí (Bolivie ; département) -- Élevage
- Organisation communautaire -- Potosí (Bolivie ; département)
- Économie sociale et solidaire -- Potosí (Bolivie ; département)
|
preferred label
| - El Terrado (Potosi, Bolivie), une communauté andine face à son devenir
|
Language
| |
Subject
| |
dc:title
| - El Terrado (Potosi, Bolivie), une communauté andine face à son devenir
|
Degree granting institution
| |
note
| - 2 000 miles high in the mountains, between Sucre and Potosi, El Terrado is a small rural Quechua community of 80 families. Most of the time, the crops are not sufficient for the families to be able to feed on year round, and there is no other existing source of work. Hence, in order to cope, men emigrate from three to six months a year towards the region of Santa Cruz de la Sierra, where they are for hire in the sugar cane and cotton plantations. The constraint is high, and the dwellers do not really want to leave their land and community. Electrical power has been available in the community for four years now, and they have developed their water supply thanks to the building of a dam, of reservoirs and wells. They also have installed a healthcare center and built a community house, as well as several workshops. Today, emigration is a survival strategy rooted deep into the local society's communitarian organization system. How long the community will still be able to resist to the danger of bursting apart ?
- A 3 000 mètres d'altitude, entre Sucre et Potosi, El Terrado est une petite communauté paysanne quechua de 80 familles. En général, les récoltes sont insuffisantes pour que les familles puissent se nourrir toute l'année, et il n'existe pas non plus d'autre de source de travail. Ainsi, pour faire face, les hommes émigrent de trois à six mois par an, dans la région de Santa Cruz de la Sierra, où ils louent leurs bras pour les récoltes de canne à sucre et de coton. Face à une telle contrainte, les habitants ne veulent pourtant pas quitter leurs terres et leur communauté. Depuis quatre ans, ils disposent de l'électricité et ont nettement amélioré leurs ressources en eau par la construction d'un barrage, de réservoirs et de puits. Ils ont également mis en place un poste de santé et construit une maison communale, ainsi que des ateliers de travail ouverts vers l'extérieur. Aujourd'hui, l'émigration est une stratégie de survie s'enracinant dans le système d'organisation communautaire de la société locale. Celle-ci résistera-t-elle encore longtemps au danger d'éclatement ?
|
dc:type
| |
http://iflastandar...bd/elements/P1001
| |
rdaw:P10219
| |
has content type
| |
Spatial Coverage
| |
is primary topic
of | |
is rdam:P30135
of | |