Attributes | Values |
---|
type
| |
Thesis advisor
| |
Author
| |
alternative label
| - Filtration of mineral suspensions with formation of a liquefiable cake, case of a calcium carbonate suspension
|
dc:subject
| - Filtration
- Thèses et écrits académiques
- Rhéologie
- Contraintes (mécanique)
- Suspensions (chimie)
- Gâteaux
- Carbonate de calcium
- Dispersants
|
preferred label
| - Filtration de suspensions minérales avec formation d'un gâteau liquéfiable, cas d'une suspension de carbonate de calcium
|
Language
| |
Subject
| |
dc:title
| - Filtration de suspensions minérales avec formation d'un gâteau liquéfiable, cas d'une suspension de carbonate de calcium
|
Degree granting institution
| |
note
| - L'importance économique croissante des suspensions colloi͏̈dales hautement concentrées, a conduit à la recherche des procédés alternatifs à la concentration (déshydratation) thermiqueo Les suspensions faiblement ou moyennement concentrées ont été déshydratées en présence de dispersants par des procédés mécaniques à faible consommation d'énergie utilisables sur filtre-presse (filtrationcompression, accompagné ou non par un champ électrique) en vue d'obtenir des gâteaux hautement concentrés en solides et fluidifiés 0 La filtration-compression en présence de dispersants chimiques (Coatex DV798, Coatex DV806, Coatex DV 67, Coatex DV 765, Coatex DV 834, Coatex DV 828) a permis d'obtenir des gâteaux relativement fluides ayant une siccité comprise entre 69 et 74%. La filtration en présence de dispersants, assistée d'un champ électrique a permis d'obtenir des gâteaux légèrement plus secs que la filtration ordinaire, difficilement liquéfiableso La filtration-compression en présence de dispersants suivie d'une compression assistée d'un champ électrique a permis d'obtenir des gâteaux relativement plus secs que les gâteaux obtenus par filtration-compression Gusqu'à 80% de siccité avec le dispersant cationique Coatex DV 67), mais non liquéfiés. La présence des agents dispersants en amont d'un procédé de filtration-compression s'accompagne d'une perte de dispersant dans le filtrat, qui rend presque inévitable la mise aux normes de ces quantités de filtrats difficilement recyclables. Finalement un procédé original à été mis au point à savoir la filtration en deux étapes qui consiste à former un seul gâteau par la filtration successive de deux suspensions: la première ne contient aucun agents dispersant, contrairement à la deuxième suspensiono Ce procédé à été modélisé et appliqué aussi bien sur les suspensions du carbonate de calcium que certaines autres suspensions de particules minérales (le carbonate de calcium précipité, le carbonate de calcium \"OMY A 50\", le kaolin, l'hydroxyde d'aluminium et le dioxyde de titane)o Comparativement aux résultats de la filtration en une seule étape, les siccités des différents gâteaux sont sensiblement voisines en revanche la viscosité des gâteaux obtenus par filtration en deux étapes est améliorée et contrairement aux filtrats totalement contaminés de la filtration en une seule étape, la quantité de filtrat lors de la filtration en deux étapes est fortement réduite et donc facilement recyclableo Les résultats obtenus au laboratoire ont été confirmés à l'échelle de filtre-presse pilote, en outre les gâteaux formés ont été comparés aux gâteaux obtenus par concentration thermique des suspensions, principalement leur stabilité sur une période de 8 jourso En plus du fait de la facile application, le concept de la filtration en deux étapes est peut être appliqué à la défloculation in situ ainsi qu'au lavage des gâteaux de filtration.
|
dc:type
| |
http://iflastandar...bd/elements/P1001
| |
rdaw:P10219
| |
has content type
| |
is primary topic
of | |
is rdam:P30135
of | |