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Thesis advisor
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Author
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dc:subject
| - Thèses et écrits académiques
- Dénutrition -- Chez la personne âgée
- Établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
- Lait en poudre
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preferred label
| - Intérêt de l’enrichissement systématique du petit déjeuner par de la poudre de lait ½ écrémé chez la personne âgée institutionnalisée
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Language
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Subject
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dc:title
| - Intérêt de l’enrichissement systématique du petit déjeuner par de la poudre de lait ½ écrémé chez la personne âgée institutionnalisée
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Degree granting institution
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note
| - La nutrition est un facteur important de santé et de bien-être. En effet, si l’alimentation permet de couvrir nos différents besoins qualitatifs et quantitatifs en nutriments, elle donne aussi l’occasion à chacun de développer une activité sociale et affective propre à favoriser l’équilibre de vie correspondant à une approche globale de la santé. La dénutrition protéino-énergétique, déséquilibre entre les apports et les besoins, peut être due à une baisse des apports si la personne mange moins ou être liée à une hausse des besoins en cas de pathologies. Les situations favorisant la dénutrition chez le sujet âgé s'avèrent être nombreuses. Il importe donc de les repérer le plus tôt possible et d'évaluer l'état nutritionnel par le biais d'outils validés. La prise en charge est basée principalement sur une réévaluation des apports nutritionnels au quotidien en fonction de la sévérité de la dénutrition. En Unité de Soins de Longue Durée, la prise en charge de la dénutrition fait partie des indicateurs de qualité. C'est pourquoi, dans le cadre de la démarche de certification initiée en 2008, une Evaluation des Pratiques Professionnelles a été mise en place sur le thème de la dénutrition. L'étude a porté sur l’intérêt de l’enrichissement systématique du petit déjeuner par de la poudre de lait demi-écrémé des résidents de l'USLD de Boucicaut. Les résultats se sont avérés probants et ont permis la mise en place de cet enrichissement sur l'ensemble du pôle EHPAD-USLD du CHU de Rouen.
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