About: Impacts des cyanobactéries toxiques sur les gastéropodes dulcicoles et sur leur rôle de vecteur dans le transfert des microcystines au sein du réseau trophique   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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  • Impacts of toxic cyanobacteria on freshwater gastropods and on their role as vector in food web microcystin transfer
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  • Thèses et écrits académiques
  • Écotoxicologie
  • Bioaccumulation
  • Microcystines
  • Cyanobactéries -- Toxicologie
  • Gastéropodes d'eau douce -- Toxicologie
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  • Impacts des cyanobactéries toxiques sur les gastéropodes dulcicoles et sur leur rôle de vecteur dans le transfert des microcystines au sein du réseau trophique
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  • Impacts des cyanobactéries toxiques sur les gastéropodes dulcicoles et sur leur rôle de vecteur dans le transfert des microcystines au sein du réseau trophique
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  • L’eutrophisation croissante des eaux douces aggrave les proliférations de cyanobactéries, productrices d’hépatotoxines [e.g. microcystines (MCs)]. Dans les cellules des organismes cibles les MCs inhibent les protéines phosphatases et conduisent à la destruction des tissus. Lors d’expositions chroniques, nous avons montré que la consommation de cyanobactéries toxiques (Planktothrix agardhii) par 2 espèces de gastéropodes, le pulmoné Lymnaea stagnalis et le prosobranche Potamopyrgus antipodarum, entraîne une baisse de croissance et de fécondité, l’accumulation de MCs dans les tissus et des effets histopathologiques sévères. L’ingestion de cyanobactéries toxiques et l’exposition à la MC dissoute dans le milieu engendrent un impact négatif sur la fitness (i.e., éclosion des œufs, développement embryonnaire et survie des néonates) de L. stagnalis. Ces résultats prédisent un impact sur la structure des communautés de gastéropodes, démontré en milieu naturel (Lac de Grand Lieu), et un risque de transfert des MCs des gastéropodes à leurs consommateurs, vérifié au laboratoire à travers : 1) la persistance des MCs liées dans les tissus du pulmoné après 3 semaines de dépuration, et 2) l’accumulation de MCs dans les organes de l'épinoche Gasterosteus aculeatus (principalement dans le foie et les muscles) après consommation de glandes digestives de L. stagnalis intoxiquées par des MCs.
  • The eutrophisation of fresh waters increases the frequency of proliferation of cyanobacteria producing hepatotoxins [e.g. microcystins (MCs)]. In the cells of target organisms, MCs inhibit phosphatase proteins, leading to tissue destruction. Through chronic exposures, we demonstrated the consumption of toxic cyanobacteria (Planktothrix agardhii) by 2 gastropod species, the pulmonate Lymnaea stagnalis and the prosobranch Potamopyrgus antipodarum. This consumption induced a decrease of growth and fecundity, a MC accumulation in gastropod tissues, and severe histopathological impact. Toxic cyanobacteria ingestion and dissolved MC exposure induced a negative impact on the fitness (i.e., hatching success of eggs, embryo development time and neonate survival) of L. stagnalis. The results suggest an impact on the structure of gastropod communities, demonstrated during a 1-year monthly survey in the Grand Lieu Lake (France), and a risk of MC transfer from gastropods to their consumers, verified in the laboratory through: 1) the persistence of bound MCs in the pulmonate tissues, even after 3 weeks of depuration, and 2) the MC accumulation in organs of the 3-spined stickleback Gasterosteus aculeatus (mainly in liver and muscles) after consumption of digestive glands of L. stagnalis intoxicated by MCs.
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  • Text
http://iflastandar...bd/elements/P1001
rdaw:P10219
  • 2008
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