About: Recherches sur la lacto-fermentation du pollen, applications à la malnutrition protéino-calorique au Cameroun   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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  • Researches about lactic-fermentation of pollen, applications to the proteino-caloric malnutrition in Cameroon
dc:subject
  • Fermentation
  • Pollen
  • Miel
  • Thèses et écrits académiques
  • SCIENCES MEDICALES : PHYSIOLOGIE ET ECOPHYSIOLOGIE HUMAINE
  • Malnutrition -- Cameroun
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  • Recherches sur la lacto-fermentation du pollen, applications à la malnutrition protéino-calorique au Cameroun
Language
Subject
dc:title
  • Recherches sur la lacto-fermentation du pollen, applications à la malnutrition protéino-calorique au Cameroun
Degree granting institution
note
  • Le pollen récolté par les abeilles renferme de nombreux éléments nutritifs, notamment des protides que 2 lacto-fermentations successives dans les rayons des ruches rendent biodisponibles : la 1ere brise les coques de pollen et libère leur contenu que la 2eme biodisponiblise afin d'en faire le nutriment plastique de la colonie, le miel représentant le nutriment énergétique. Du fait de sa richesse nutrimentaire comparée avec d'autres aliments usuels, le pollen pourrait être récolté massivement à l'aide de ruches modernes partout où vivent en grand nombre des abeilles et des végétaux à fleurs mellifères et servir, après lacto-fermentation, à supplémenter la ration journalière de sujets carencés, surtout en pays sous-développés. A cet effet, nous avons mis au point des techniques de lacto-fermentation en laboratoire du pollen récupéré dans les trappes à pollen des ruches. Expérimentés sur des populations camerounaises dénutries, ces produits ont donné des résultats positifs, tant des points de vue nutritionnel que sanitaire : accroissement du poids, réduction des malnutritions proteino-caloriques, des diarrhées et autres pathologies inhérentes à tout affaiblissement du terrain organique. Les études de rentabilité et de productivité réalisées durant plusieurs années permettent d'affirmer qu'il est possible de développer à grande echelle dans ce pays une apiculture rationnelle, avec des ruches modernes adaptées au format de l'abeille africaine, puis de créer des unités de lacto-fermentation du pollen récolté. C'est une question de volonté politique, d'éducation populaire et de formation professionnelle. Ces résultats nous autorisent à dire qu'une partie de la malnutrition protéino-calorique, qui affecte ce continent et favorise les maladies les plus diverses, peuvent être éradiquées par le miel naturel non chauffé et par le pollen correctement lacto-fermenté en laboratoire, produits qui entrent dans le cadre des cultures vivrières auxquelles il faut donner la priorité.
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  • Text
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rdaw:P10219
  • 1992
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