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type
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Author
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dc:subject
| - Santé environnementale
- Pesticides
- Maladies professionnelles
- Gestion du risque
- Toxicologie
- Hygiène du milieu
- Pesticides -- Évaluation du risque
- Pesticides -- Toxicologie
- Pesticides -- Toxicologie -- Évaluation
- Pesticides -- Évaluation du risque -- États-Unis
- Agriculteurs -- Risques pour la santé
- Pesticides -- Évaluation du risque -- France
- Pesticides -- Risques pour la santé
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preferred label
| - Pesticides, comment ignorer ce que l'on sait
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Language
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Subject
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dc:title
| - Pesticides, comment ignorer ce que l'on sait
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note
| - Les pesticides sont des produits dangereux. Pour cette raison, ils comptent parmi les substances chimiques les plus surveillées et ce, depuis des décennies. Des agences d'évaluation des risques contrôlent leur mise sur le marché et assurent une toxico-vigilance de leurs effets sur la santé. Comment alors expliquer l'accumulation de données épidémiologiques qui attestent la sur-incidence de pathologies chroniques – maladies neurodégénératives, hémopathies malignes, cancers – parmi les populations humaines les plus exposées, et en particulier les agriculteurs ? Pourquoi des résultats aussi inquiétants sont-ils si peu de répercussion sur les autorisations de mise en vente ? Le sociologue Jean-Noël Jouzel a mené l'enquête en France et aux États-Unis pour comprendre ce qui conduit les agences d'évaluation à ignorer volontairement certaines données scientifiques lorsqu'elles n'ont pas été élaborées selon les normes de la toxicologie réglementaire. Les industriels ont bien compris le profit qu'ils pouvaient tirer de cette routine normative. Ils ont en effet tout intérêt à suivre ce cadre, disposant par ailleurs des ressources matérielles nécessaires pour s'y conformer
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http://iflastandar...bd/elements/P1001
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Spatial Coverage
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