About: Etude du carbamate d'éthyle dans les vins   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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Thesis advisor
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alternative label
  • Study of ethyl carbamate in wines
dc:subject
  • Industries agro-alimentaires
  • Urease
  • Wine
  • Arginine
  • Citrulline
  • Identification
  • Fe
  • Etude comparative
  • Fr
  • Vin
  • Thèses et écrits académiques
  • Vieillissement
  • Vin -- Composition chimique
  • Nk
  • Sciences biologiques fondamentales et appliquees, psychologie
  • Urée
  • Comparative study
  • Viticulture
  • Ageing
  • Methode analytique
  • Analytical method
  • Ornithine-carbamyltransférase
  • Uréthane
  • Flavour precursor
  • Precurseur arome
  • Ethyl carbamate
preferred label
  • Etude du carbamate d'éthyle dans les vins
Language
Subject
dc:title
  • Etude du carbamate d'éthyle dans les vins
Degree granting institution
note
  • Le carbamate d'éthyle des vins peut être dosé par diverses méthodes d'analyse dont la précision a été vérifiée au moyen d'études collaboratives. Une méthode meilleure qu'une autre ne peut être mise en évidence, c'est surtout la maîtrise de la technique utilisée et l'optimisation des conditions chromatographiques qui permettent d'obtenir un bon résultat. Dans l'ensemble des 1 800 vins analysés, représentatifs de la production française, il apparaît que seuls les vins septentrionaux peuvent contenir des doses de carbamate d'éthyle non négligeables. Parmi les vins commerciaux, seulement 1% des vins blancs et 3% des vins rouges dépassent le seuil limite de 30µg/l pour l'exportation au Canada. Les précurseurs du carbamate d'éthyle sont : l'urée, la citrulline et, dans une moindre mesure, l'arginine. Le cépage et la fumure azotée sont les facteurs qui influencent le plus leur teneur. Le carbamate d'éthyle se forme au cours de la fermentation alcoolique, de la fermentation malolactique (en particulier si la dégradation de l'acide citrique est totale) et lors du vieillissement. Dans ce dernier cas, l'urée est responsable de la formation des 2/3 du carbamate d'éthyle. Lorsque la teneur en urée est trop élevée, elle peut être éliminée par une enzyme spécifique, l'uréase ; une demande d'homologation de l'utilisation de cette enzyme a été effectuée.
dc:type
  • Text
http://iflastandar...bd/elements/P1001
rdaw:P10219
  • 1992
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is rdam:P30135 of
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