About: Propriétés physiques et comportement dans le temps des agro-matériaux vitreux issus de la farine de blé   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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  • Physical properties and ageing behavior of wheat flour based agro-materials
dc:subject
  • Farine de blé
  • MEB
  • Thèses et écrits académiques
  • DRX
  • Biodégradation
  • Amidon de blé
  • Agro-matériaux
  • Extraits de céréales
preferred label
  • Propriétés physiques et comportement dans le temps des agro-matériaux vitreux issus de la farine de blé
Language
Subject
dc:title
  • Propriétés physiques et comportement dans le temps des agro-matériaux vitreux issus de la farine de blé
Degree granting institution
note
  • We carried out and studies thermoplastic agro-materials resulting from wheat flour and carried out a new 100% natural composite and biodegradable obtained by flax fiber addition. We showed that : the crystalline structure presents in the wheat flour is given by that of the starch; that the water and/or glycerol addition leads to a plasticization effect; the ageing of material led to a retrogradation; that the incorporation of lipids leads to the reduction of the crystals size and crystallinity. Molecular mobilities of the various phases present in the material and the use of the concept of “fragility” showed the existence of mobility modifications which appearer in the glycerol rich phase and starch rich phase. The disordered parts associated with the vitreous phases respect to the behavior of thermoplastic. Lastly, the incorporation of flax fibers gives expected properties of reinforcements and to a 100% natural composite.
  • Nous avons réalisé et étudié un agro-matériau thermoplastique issu de farine de blé et réalisé un nouveau composite 100% naturel et biodégradable obtenu par ajout de fibres de lin. Nous avons montré que : la structure cristalline présente dans la farine de blé est donnée par celle de l’amidon ; que l’ajout de glycérol et/ou d’eau conduit a un effet de plastification ; que le vieillissement du matériau conduit à une rétrogradation ; que l’incorporation de lipides conduit à la réduction de taille des cristaux et de la cristallinité. Les mobilités moléculaires des différentes phases présentes dans le matériau et l’utilisation du concept de « fragilité » ont montré l’existence de modifications de mobilité qui apparaissent dans la phase riche en glycérol et dans celle riche en amidon. Les parties désordonnées associées aux phases vitreuses respectent le comportement d’un thermoplastique. Enfin, l’incorporation des fibres de lin donne des propriétés de renforts au composite 100% naturel.
dc:type
  • Text
http://iflastandar...bd/elements/P1001
rdaw:P10219
  • 2007
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is rdam:P30135 of
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