Attributes | Values |
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type
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Thesis advisor
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Author
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alternative label
| - Design of new catalytic processes for the direct and selective transformation of natural carbohydrates
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dc:subject
| - Polysaccharides
- Surfactants
- Thèses et écrits académiques
- Catalyse
- Ressources naturelles
- Écologie chimique
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preferred label
| - Conception de nouveaux procédés catalytiques pour la transformation directe et sélective de carbohydrates d'origine naturelle
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Language
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Subject
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dc:title
| - Conception de nouveaux procédés catalytiques pour la transformation directe et sélective de carbohydrates d'origine naturelle
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Degree granting institution
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note
| - Dans le cadre de la valorisation des agroressources nous nous sommes intéressés à l’utilisation de carbohydrates d’origine naturelle comme source de matières premières pour la production de nouveaux composés amphiphiles. Au cours de cette étude, nous avons mis au point des procédés “verts” de catalyse hétérogène permettant de fonctionnaliser divers carbohydrates avec des chaînes grasses. Dans le cas de l’éthérification de disaccharides, cette fonctionnalisation est complexe et a nécessité le développement de catalyseurs possédant une hydrophilie de surface contrôlée et appropriée aux différences de polarité qui existent entre les disaccharides (composés hydrophiles) et les dérivés gras (composés lipophiles). Concernant la fonctionnalisation des polysaccharides, les réactions sont encore plus complexes. En effet, en plus des interactions hydrophiles-lipophiles, les polysaccharides, de par leur structure, sont capables de complexer des métaux de transition. Ainsi, lorsque que l’on réalise l’amination réductrice de polysaccharides en présence de Pd, ce dernier est complexé par le polysaccharide inhibant ainsi la réaction catalytique. Une étude mécanistique, nous a permis d’identifier et de résoudre cet empoissonnement du catalyseur. Enfin, dans une dernière partie nous avons développé un nouveau concept de chimie “verte” basé sur l’utilisation du glycérol en tant que solvant et sur les propriétés amphiphiles des aminopolysaccharides. Cette association nous a permis de développer un procédé catalytique propre et hautement sélectif. Cette thèse apporte une contribution dans le domaine de la catalyse appliquée aux agroressources en mettant notamment en avant le rôle essentiel joué par la balance hydrophile-lipophile des catalyseurs sur la sélectivité des réactions.
- In the context of agroresource valorizations we investigated the use of natural carbohydrates as potential renewable raw material for the production of new amphiphilic derivatives. In this work, we developed a green heterogeneous catalytic process for the selective functionalization of various carbohydrates with fatty chains. In the case of catalytic disaccharide etherification, this transformation is quite complex since it requires the development of catalysts with a surface hydrophilicity well adapted to the differences of polarity existing between disaccharides (hydrophilic) and fatty compounds (lipophilic). Concerning the polysaccharide functionalizations, reactions are even more complex. Indeed, besides hydrophilic-lipophilic interactions, polysaccharides are able to coordinate transition metals. Thus, when Pd catalyzed reductive amination of polysaccharides was carried out, the Pd was rapidly trapped by polysaccharides leading to a poisoning of the catalyst. From a mechanistic study we succeeded to identify the origin of the catalyst poisoning which allowed us to solve this problem. Finally, we developed a new concept for green chemistry based on (i) the use of glycerol as reaction media and (ii) the amphiphilic properties of prepared aminopolysaccharides. This study offers a new route for the development of clean and highly selective catalytic processes. This PhD work brings a scientific contribution in the field of catalysis applied to agroresources especially by highlighting the essential role played by hydrophilic-lipophilic balance of catalysts on reaction selectivity.
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http://iflastandar...bd/elements/P1001
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