About: Culture du Lentinula edodes (Berk.) Peglersur résidus oléicoles en fermentation en milieu solide : transformation des polyphénols des margines   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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  • Culture of Lentinula edodes (Berk.) Pegler on olive residues in solid state fermentation : transformation of polyphenols existing in olive mill wastewater
dc:subject
  • Enzymes
  • Thèses et écrits académiques
  • Fermentation en milieu solide
  • Huile d'olive -- Industrie et commerce -- Maroc
  • Olivier -- Taille -- Maroc
  • Shiitake -- Maroc
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  • Culture du Lentinula edodes (Berk.) Peglersur résidus oléicoles en fermentation en milieu solide : transformation des polyphénols des margines
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Subject
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  • Culture du Lentinula edodes (Berk.) Peglersur résidus oléicoles en fermentation en milieu solide : transformation des polyphénols des margines
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note
  • L'objectif du travail a été d'étudier la valorisation de sous-produits oléicoles au Maroc par la culture en fermentation en milieu solide de champignons comestibles avec une double finalité : (i) la production de la biomasse fongique pour l'alimentation humaine et (ii) la détoxification des margines par la dégradation des composés phénoliques. A partir de seize souches de L. edodes, une souche performante à la détoxification des margines a été sélectionnée pour mener la culture de L. edodes. La production de l'inoculum sur les grains de blé (spawn) a été optimisée. Un mélange des substrats oléicoles solides (SOS), composé de bois de taille d'olivier, de grignons d'olive et de margines, a été mis au point et les conditions de croissance de L. edodes sur ce mélange ont été optimisées. Le changement de la matière organique durant le développement de L. edodes sur le mélange dans des conditions optimales a été analysé par les techniques spectroscopiques de la RMN solide du 13C couplées aux analyses biochimiques. Une technique de séchage solaire sous serre a été mise au point permettant la réduction en volume et le conditionnement des grignons d'olives mélangés aux margines. De ce travail, nous concluons la possibilité de valoriser l'ensemble des co-produits de l'industrie oléicole par la culture de L. edodes permettant, d'une part, la production d'une biomasse mycélienne importante et, d'autre part, la dégradation des composés phénoliques présents dans les margines. Ces résultats novateurs ouvrent des perspectives sérieuses pour la production de L. edodes sur le SOS.
  • The main objective of this research was to study the recovery of olive by-products in Morocco by culturing, in solid state fermentation (SSF), of edible mushroom having double purpose : (i) production of fungal mycelial biomass for food and (ii) detoxification of olive mill wastewater (OMW) by degradation of phenolic compounds. From sixteen strains ot L. edodes, one efficient strain for OMW detoxification was selected to perform further experimental work in SSF. The production of L. edodes spawn was optimized. Mixture of solid olive substrate (SOS), including olive twigs, leaves, olive cake and OMW, was developed and the growth conditions of L. edodes on this mixture was then optimized. The change in organic matter of SOS during L. edodes growth under optimal conditions was analyzed using solid state 13C NMR technique combined to biochemical analysis. A solar drying in greenhouse was developed in order to reduce the volume of OMW and to store the OC mixed to OMW. In this work, we conclude the possibility to valorize all co-products of olive industry by growing L. edodes, firstly, for production of high mycelial biomass, on the other hand, degradation of phenolic compounds existing in OMW. These results open up the possibility to produce L. edodes on SOS.
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  • Text
http://iflastandar...bd/elements/P1001
rdaw:P10219
  • 2009
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