About: Effets d'un lait fermenté par Bifidobacterium DN-173 010 sur le transit intestinal et le risque d'adénome colorectal, études chez l'homme   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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  • Effects of the fermented milk with Bifidobacterium DN-173 010 on gut transit and the risk of colorectal adenoma : human studies
dc:subject
  • Tumeurs colorectales
  • Thèses et écrits académiques
  • Aliments fonctionnels
  • Motilité du tube digestif
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  • Effets d'un lait fermenté par Bifidobacterium DN-173 010 sur le transit intestinal et le risque d'adénome colorectal, études chez l'homme
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Subject
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  • Effets d'un lait fermenté par Bifidobacterium DN-173 010 sur le transit intestinal et le risque d'adénome colorectal, études chez l'homme
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note
  • Un aliment fonctionnel est un aliment permettant d'améliorer une fonction physiologique ou psychologique de l'hôte ou de réduire le risque d'une maladie. Nous avons testé chez l'homme, l'effet d'un lait fermenté avec la souche Bifidobacterium animalis DN-173 010 (BIO) sur une fonction et une maladie digestives ayant certains liens entre elles, le transit intestinal et le cancer colorectal (CCR). L'étude de l'effet de BIO sur l'amélioration du transit intestinal a consisté en quatre études chez l'homme en prenant comme marqueur le temps de transit, considéré comme un marqueur de transit pertinent. BIO permet de réduire les temps de transit oro-fécaux longs chez la personne âgée avec une relation dose-effet. Chez l'adulte, il diminue le temps de transit colique, particulièrement dans le sidmoi͏̈de chez la femme, avec un effet spécifique de la souche bifide vivante. Les mécanismes impliqués apparaissent multiples. Pour pouvoir tester l'effet d'une intervention nutritionnelle sur la réduction du risque de CCR suivant notamment la filiation adénome-cancer, l'identification de marqueurs de risque d'adénomes est une étape préalable nécessaire. Une étude cas-témoin a constité à comparer des sujets porteurs d'adénomes colorectaux à des sujets sans adénome pour des paramètres associés aux hypothèses mécanistiques. Les acides biliaires primaires au niveau fécal et le choléstérol sanguin étaient positivement associés au risque d'adénome, essentiellement aux adénomes de petite taille, avec des odds ratios de 9,4 et 8,6 respectivement. L'étude préliminaire de l'effet BIO sur ces marqueurs de risque ne permet pas de conclure à un effet de BIO sur la réduction du risque d'adénomes. En conclusion, BIO consommé au sein d'une alimentation équilibrée permet d'améliorer le transit intestinal, mais il n'existe pas d'argument quant à un effet éventuel sur les tumeurs colorectales. IL apparaît nécessaire de valider des marqueurs des étapes tardives de cancérogenèse afin d'identifier les cibles potentielles d'interventions nutritionnelles sur la réduction du risque de cancer colorectal.
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  • Text
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  • 2003
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