Attributes | Values |
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type
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Thesis advisor
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Author
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dc:subject
| - Industries agro-alimentaires
- Duck
- Lipids
- Water
- Canard
- Slaughter
- Eau
- Thèses et écrits académiques
- Optimization
- Industries agroalimentaires
- Optimisation
- Sciences biologiques fondamentales et appliquees, psychologie
- Chemical composition
- Composition chimique
- Fx
- Lipide
- Epuration eau usee
- Waste water purification
- Agent surface
- Surfactant
- Palmipèdes gras -- Abattage
- Abattage
- Plucking
- Plumaison
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preferred label
| - Étude de la faisabilité et réalisation industrielle d'un nouveau procédé de plumaison des canards en milieu aqueux
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Language
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Subject
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dc:title
| - Étude de la faisabilité et réalisation industrielle d'un nouveau procédé de plumaison des canards en milieu aqueux
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Degree granting institution
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note
| - Cette thèse décrit les recherches préliminaires effectuées en laboratoire, puis sur un pilote, afin d'établir les conditions à mettre en oeuvre pour réaliser industriellement une chaîne d'abattage à l'eau des canards de barbarie ; elle contient également les résultats des études réalisées au laboratoire pour traiter les eaux usées. Les recherches ont permis de faire le point sur l'évolution des techniques de plumaison et sur les facteurs qui influencent, en la facilitant, la rupture des connexions plumes-peau. Ensuite, le revêtement lipidique des plumes de cairina moschata a été extrait puis fractionné en deux portions principales de lipides apolaires et de lipides polaires. Chaque fraction a été analysée par chromatographie en phase gazeuse couplée avec un spectrographe de masse et les résultats ont été confrontés avec d'autres analyses chimiques et spectroscopiques réalisées sur l'extrait lipidique total ou sur des portions obtenues par extractions liquide-liquide. Onze constituants ont été ainsi identifiés et dosés parmi lesquels des stérols, des acides gras libres ramifiés ou non, des alcools à longues chaînes et des cires. La connaissance de la nature chimique des composants des extraits lipidiques totaux des plumes a facilité la recherche des agents tensioactifs les mieux adaptés à la mise en émulsion aqueuse de ces graisses. Une formulation compatible avec les exigences d'utilisations de produits alimentaires a été mise au point au laboratoire puis testée sur un pilote industriel. Cette formulation et les conditions générales de température et de temps ont été décrites dans un brevet francais déposé en 1990. La chaîne d'abattage à l'eau des canards de barbarie a été réalisée dans l'entreprise. Des études théoriques pour le traitement des eaux usées en provenance de l'abattoir ont été effectuées au laboratoire, elles permettent de détruire les tensioactifs et de ramener la dco à des valeurs compatibles avec le rejet dans le circuit d'épuration des eaux usées déjà implanté dans l'usine.
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http://iflastandar...bd/elements/P1001
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