About: Shaftesbury e a idéia de formação de um carácter moderno   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

An Entity of Type : rdac:C10001, within Data Space : data.idref.fr associated with source document(s)

AttributesValues
type
Thesis advisor
Author
alternative label
  • Shaftesbury et l'idée de formation d'un caractère moderne
  • Shaftesbury and the idea of the formation of a modern character
dc:subject
  • Morale
  • Thèses et écrits académiques
  • Philosophie de l'homme
  • Philosophie de la nature
  • Identité (philosophie)
  • Shaftesbury, Anthony Ashley Cooper (comte de) (comte de) (1671-1713) -- Critique et interprétation
preferred label
  • Shaftesbury e a idéia de formação de um carácter moderno
Language
Subject
dc:title
  • Shaftesbury e a idéia de formação de um carácter moderno
Degree granting institution
note
  • Ce travail cherche à comprendre comment Anthony Ashley Cooper (le troisième Comte de Shaftesbury) a conçu la notion de caractère moderne à partir de l'analyse de quelques éléments de sa philosophie, à savoir le rapport entre le genre humain et la nature, entre la formation de l'identité individuelle et celle d'une époque, le lien entre la question de l'écriture et l'activité philosophique. Chacun des trois chapitres de notre étude a été (respectivement) consacré à l'un de ces sujets. Fondé sur \"Les Moralistes\", l'\"Enquête sur la Vertu\" et la \"Lettre sur l'enthousiasme\", le premier chapitre cherche à examiner le lien que Shaftesbury établit entre l'homme et le système de la nature, c'est-à-dire la manière dont le genre humain se met en rapport avec l'univers et le rôle qu'il joue à l'intérieur du monde naturel. Partant de l'idée shaftesburienne du soliloque (exposée dans le texte qui porte le même nom, \"Soliloque ou conseil à un auteur\"), le second chapitre s'efforce de comprendre comment le philosophe anglais réfléchit sur le lien qui existe entre ce que lui- même dénomme processus de personnification et le surgissement des arts, de la philosophie et de l'identité d'une époque. Enfin, le troisième chapitre vise à montrer que la question de la politesse et le perfectionnement du goût n'a pas seulement été l'un des principaux thèmes de l'oeuvre du philosophe anglais, mais, par ailleurs, est intimement lié à sa conception de la philosophie
dc:type
  • Text
http://iflastandar...bd/elements/P1001
rdaw:P10219
  • 2006
has content type
is primary topic of
is rdam:P30135 of
Faceted Search & Find service v1.13.91 as of Aug 16 2018


Alternative Linked Data Documents: ODE     Content Formats:       RDF       ODATA       Microdata      About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data]
OpenLink Virtuoso version 07.20.3229 as of May 14 2019, on Linux (x86_64-pc-linux-gnu), Single-Server Edition (70 GB total memory)
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2025 OpenLink Software