About: Étude du comportement dynamique du cuiseur-extrudeur bi-vis, effets des procédures de démarrage   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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  • Study of the dynamic behaviour of the twin-screw cooker-extruder, effects of start-up procedures
dc:subject
  • Thèses et écrits académiques
  • Systèmes dynamiques
  • Stabilité
  • Commande de processus
  • Systèmes complexes
  • Cuisson-extrusion
  • Contrôle de procédés
  • Reproductibilité d'état
preferred label
  • Étude du comportement dynamique du cuiseur-extrudeur bi-vis, effets des procédures de démarrage
Language
Subject
dc:title
  • Étude du comportement dynamique du cuiseur-extrudeur bi-vis, effets des procédures de démarrage
Degree granting institution
note
  • Dans le secteur agro-alimentaire, le procédé d'extrusion en cuiseur-extrudeur bi-vis est assimilable à un système multivariable complexe. Des perturbations de type échelons sont réalisées sur les variables indépendantes d'extrusion, vitesse de rotation des vis, taux d'humidité et débit de farine. Trois variables, caractéristiques de l'action de transformation de la matière, sont suivies : la viscosité apparente, la pression et la température en filière. Elles sont répétables. En revanche, a été mise en évidence une non-reproductibilité caractérisée par différents points de fonctionnement à l'équilibre, pour des variables indépendantes d'extrusion identiques. Le système est linéaire dans des domaines de perturbations-échelons relativement proches du point de fonctionnement. Quant à la dynamique du système, elle montre que le système est stable et qu'il est possible de contrôler la viscosité apparente à partir de la vitesse de rotation des vis. Par contre, le contrôle de la pression en filière à partir du débit de farine nécessite un découplage du système. De même, la température en filière peut être régulée a partir du taux d'humidité, mais subit cependant l'influence des autres variables ; un découplage est également nécessaire. Le protocole de démarrage automatisé adopté n'a pas d'influence significative sur la qualité du produit fini, que l'on agisse sur l'intensité ou sur la durée des actions.
dc:type
  • Text
http://iflastandar...bd/elements/P1001
rdaw:P10219
  • 1993
has content type
is primary topic of
is rdam:P30135 of
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