About: Physiologie et métabolisme de rhizopus en culture solide et submergée en relation avec la dégradation d'amidon cru et la production d'acide L (+) lactique   Goto Sponge  NotDistinct  Permalink

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  • Physiology and metabolism of rhizopus in solid state and submerged culture related to raw starch degradation and acid L (+) lactic production
dc:subject
  • Spores
  • Enzymes
  • Thèses et écrits académiques
  • Biotechnologie
  • Amidons
  • Biodégradation
  • Alcool
  • Fermentation en milieu solide
  • Anaérobiose
  • Lactique, Acide
  • Aérobiose
  • Rhizopus -- Métabolisme
  • Rhizopus -- Physiologie
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  • Physiologie et métabolisme de rhizopus en culture solide et submergée en relation avec la dégradation d'amidon cru et la production d'acide L (+) lactique
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Subject
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  • Physiologie et métabolisme de rhizopus en culture solide et submergée en relation avec la dégradation d'amidon cru et la production d'acide L (+) lactique
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  • Les champignons filamenteux appartenant au genre Rhizopus présentent un grand intérêt dans différents domaines de l'industrie des biotechnologies. Ce travail concerne l'étude de la physiologie, de la croissance de Rhizopus ainsi que, son métabolisme et sa production d'acide L (+) lactique, en milieu liquide et solide. Il a été montré que la majorité des souches de Rhizopus tolèrent bien des concentrations de 5 à 10% de CO2. Par contre, à partir de 16 à 20% de CO2, un ralentissement de la vitesse de croissance est observé. Certaines souches peuvent se développer en anaérobiose. Le seigle s'est montré comme le meilleur substrat pour la production massive d'inoculum. La productivité maximale obtenue a été de 4,8 x 108 sporangiospores / jour et par g de matière sèche. La culture de Rhizopus en milieu solide, sur granules de manioc, nous a montré la capacité importante de certaines souches à dégrader l'amidon cru du manioc. La régulation du métabolisme à travers du contrôle du pH et de l'aération s'est révélée fondamentale pour la production d'acide L (+) lactique ou d'éthanol par Rhizopus. En aérobiose, dans un milieu tamponné avec CaCO3, le champignon produit en grande quantité l'acide L (+) lactique. Par contre, en anaérobiose, son métabolisme est dirigé vers la production d'éthanol. L'étude comparative entre la production d'acide L (+) lactique en bioréacteurs (BIOLA-FITTE 2L) et en milieu solide avec comme support la bagasse de canne à sucre a montré que : la concentration optimale de glucose en milieu liquide est de l'ordre de 120 g/l, par contre en milieu solide elle est de 180 g/l; la production maximale d'acide L (+) lactique en milieu liquide est de l'ordre de 94 g/l, par contre en milieu solide elle atteint à 137 g/l; la productivité en acide L (+) lactique en milieu liquide est de l'ordre de 1,38 g/l.h. , par contre en milieu solide elle est de 1,43 g/l.h; le rendement de la fermentation est de l'ordre de 77% soit en milieu solide, soit en milieu liquide. Ces résultats démontrent que la fermentation en milieu solide offre de nombreux avantages par rapport à la fermentation en milieu liquide. L'intérêt de la FS réside dans les faibles coûts de l'opération, les faibles dépenses d'énergie et dans l'obtention de fortes concentrations d'acide. Son application semble donc intéressante dans l'industrie pharmacologique, médicale et alimentaire.
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  • Text
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  • 1992
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