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| - Xyloglucanes (XyG), galactoglucomannanes (GgM) et glucuronoarabinoxylanes (GAX) sont des hémicelluloses clés pour la régulation des fonctions de la paroi chez les dictoylédones. Cependant, l’impact de leur composition variée et de leur distribution dans la paroi reste à élucider. Pour explorer leur structure fine, la dégradation par des enzymes commerciales des fractions natives de XyG, GgM et GAX acetylés a révélé des structures différentes entre différentes populations de chaque hémicellulose, avec en particulier la première mise en évidence de substitutions arabinose et/ou xylose sur les GAX. Des détails structuraux restent toutefois à élucider, ce qui nécessite de nouveaux outils enzymatiques dotés de nouvelles spécificités. A cette fin, nous avons utilisé une démarche d’analyse du génome couplée à un criblage moyen-débit pour sélectionner des bactéries de diverses origines produisant des hémicellulases. Ainsi, 4 souches aérobies et non-pathogènes (Pseudoalteromonas atlantica, Cellulophaga algicola, Caulobacter crescentus, Paenibacillus sp.) ont été cultivées dans différentes conditions. P. atlantica s’est avéré le plus efficace pour produire des hémicellulases. Son sécrétome a été fractionné par diverses méthodes chromatographiques, ce qui a permis d’isoler des β- glucanase, β-xylanase, β-xylosidase and α- arabinofuranosidase. L’analyse des hydrolysats d’hémicelluloses de pomme par ces enzymes a révélé des spécificités de substrats diverses et l’analyse structurale des oligosaccharides a fourni de nouvelles avancées sur la structure de ces polysaccharides
- Xyloglucan (XyG), galactoglucomannan (GgM) and glucuronoarabinoxylan (GAX) are key hemicelluloses regulating plant cell wall functions in dicots. However, the impact of their diverse sugar composition and distribution in planta remains unclear. To detail their fine structure, degradation by commercial enzymes of purified native acetylated XyG, GgM and GAX fractions from apple revealed structural variations between different XyG and GgM populations and demonstrated first evidence for arabinose and/or xylose substitution on GAX. However, more detailed fine structural aspects of these polysaccharides require new enzymatic tools with regard to cleaving site specificities. In this aim, we used a genome mining approach coupled with a medium- through put screening procedure to identify hemicellulose-degrading enzymes from marine and land bacteria. Based on the presence of potential hemicellulases in their annotated genome, 4 culturable aerobic and nonpathogenic bacterial strains from marine (Pseudoalteromonas atlantica, Cellulophaga algicola), oligotropic (Caulobacter crescentus) and terrestrial (Paenibacillus sp.) environment were selected. Of the 4 strains, P. altantica was chosen for its culture supernatant appreciable activity towards fruit hemicelluloses. The secretomes were fractionated by ion-exchange chromatography to isolate β-glucanase, β- xylanase, β-xylosidase and α-arabinofuranosidase. The analysis of hydrolyzates revealed different substrate specificities, which together with structural analyses of isolated oligosaccharides provided novel insights of apple hemicelluloses complexity
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