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Compressibilité Filtration Thèses et écrits académiques
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La filtration sur support, études de l'extrapolation, de la compressibilité des gâteaux, de la migration des fines et de la sédimentation
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La filtration sur support, études de l'extrapolation, de la compressibilité des gâteaux, de la migration des fines et de la sédimentation
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\"On étudie, sur une cellule de filtration, une cellule de compression-perméabilité et un petit filtre-presse, la filtration sur support et sous pression constante de divers matériaux seuls ou en mélanges (kieselguhrs, fibres de nylon, microbilles de polystyrène). Les essais sur une suspension d'une variété de kieselguhr, effectués sur les trois types d'appareils ont montré la bonne concordance des divers résultats. Lors des essais sur cellule de compression-perméabilité, une technique a été mise au point permettant de mesurer la résistance spécifique vraie du gâteau sans avoir à faire d'hypothèses sur les frottements du gâteau contre les parois. Des mélanges binaires de kieselguhrs ont également été testés sur filtre-presse. Les résultats sont comparés aux prévisions basées sur divers modèles simples. On voit que le modèle de Kozeny à ségrégation maximale traduit le mieux les résultats expérimentaux. La comparaison des résistances spécifiques et des porosités des gâteaux de fibres de nylon et des gâteaux de kieselguhr montre que, pour les kieselguhrs, une fraction importante des pores ne participe pas à la filtration. Les gâteaux de fibres de nylon sont caractérisés par une compressibilité relativement élevée, qui croît avec la longueur des fibres utilisées. Les essais sur microbilles pures ou en mélanges ont confirmé la bonne application des lois classiques de la filtration et ont permis de vérifier diverses théories sur les lois de porosités et de perméabilités des mélanges de particules sphériques. Certaines de ces lois, appliquées à des mélanges de particules sphériques et cylindriques, ont également pu être testées sur des mélanges de fibres et de microbilles. Pour ces mêmes mélanges on a également mis en évidence, suivant les pressions et les dimensions relatives des matériaux, des gâteaux de structures homogènes ou hétérogènes. Dans certaines conditions on peut même observer un minimum dans la variation de la résistance du gâteau avec la pression. Une étude théorique de l'influence de la sédimentation sur la forme des lois habituelles de filtration a été confirmée par des essais sur des suspensions de microbilles de verre.\"
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1971
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