"Text" . "Boisson alcoolique issue de la fermentation d\u2019un m\u00E9lange de riz et d\u2019eau pure dont la teneur en alcool est g\u00E9n\u00E9ralement comprise entre 12 et 17 degr\u00E9s, le sak\u00E9 repr\u00E9sente la boisson identitaire des Japonais. Le but de cette recherche est de v\u00E9rifier les hypoth\u00E8ses \u00E9tablies par les nombreuses \u00E9tudes de la g\u00E9ographie fran\u00E7aise sur la vigne et le vin depuis plus d\u2019un si\u00E8cle quand \u00E0 l\u2019apparition d\u2019une production de qualit\u00E9 sur un espace et de r\u00E9pondre \u00E0 un certain nombre de questions sp\u00E9cifiques concernant cette exception japonaise que constitue le sake\uFFFD\uFFFD : _ Pourquoi le japon est-il le seul pays de l\u2019Asie sinis\u00E9e \u00E0 avoir conserv\u00E9 et pouss\u00E9 \u00E0 un tel niveau de qualit\u00E9 ce breuvage au point d\u2019en faire sa boisson identitaire alors que partout ailleurs les boissons ferment\u00E9es \u00E0 base de riz ont \u00E9t\u00E9 supplant\u00E9e par les alcools distill\u00E9s. _ Comment se sont mis en place les territoires du sak\u00E9 que nous observons aujourd\u2019hui au japon ? Quels facteurs historiques, \u00E9conomiques, de savoir-faire ou de terroir sont responsables des sp\u00E9cialisations r\u00E9gionales dans le sak\u00E9 de qualit\u00E9 ? _ Comment le monde du sak\u00E9 fait-il face aux changement r\u00E9cent des modes de consommation des japonais qui, comme la plupart des consommateurs des pays d\u00E9velopp\u00E9s, boivent moins mais mieux ? Quels sont les crit\u00E8res de qualit\u00E9 en vigueur ? Comment se pr\u00E9sente l\u2019organisation de la production est la l\u00E9gislation confront\u00E9e au d\u00E9fit de la modernit\u00E9 et de la mise en r\u00E9seau des territoires ?" . . . "Coutumes alimentaires -- Japon" . . . . . "The sake, historical and cultural geography of a japonese exception" . . . "Le sak\u00E9, g\u00E9ographie historique et culturelle d'une exception japonaise" . . "2009" . "Le sak\u00E9, g\u00E9ographie historique et culturelle d'une exception japonaise" . "Le sak\u00E9, une exception japonaise" . . . "Japanes fermeted beverage made with rice and water, the sake has a strong national identity. The purpose of this research is to compare the geography of sake with the well-known geography of wine and to observe with this case of a strong identity beverage, as well the specificity of Japan and te universal points of development of specific territories. Three main questions are posed : _ Why Japan has maintained his rice wine as an identity beverage ? As sake usually associated with Japan, this relation is not as obvious as it seems. In ancient times, similar rice wines were consumed all over Asia, and they have been marginalized everywhere except in the Japanes archipelago when distillation techniques were discovered. _ Where, how, and why did specific territories of sake production appear in Japan ? Which explication (historical, economical, know-how or terroir) can be advanced to explain the birth of a production of sake of quality ? _ How does the sake industry adapt itself to the new modes of consumption of japans consumers who drink less ? How does it adapt itself to Modernity and globalization ? What is the actual evolution of the sake\u2019s legislation ?" . . "Alcool de riz -- Histoire" . . "Th\u00E8ses et \u00E9crits acad\u00E9miques" . .