. . "Bovins -- \u00C9levage" . . . "Th\u00E8ses et \u00E9crits acad\u00E9miques" . "\u00C9tat de sant\u00E9" . . "Text" . "Caract\u00E9risation statistique d'\u00E9tats d'\u00E9quilibre et de d\u00E9s\u00E9quilibre sanitaires \u00E0 partir de donn\u00E9es de production laiti\u00E8re, de reproduction et de d\u00E9mographie en \u00E9levages bovins laitiers conventionnels et biologiques" . . "Troupeaux" . . "Caract\u00E9risation statistique d'\u00E9tats d'\u00E9quilibre et de d\u00E9s\u00E9quilibre sanitaires \u00E0 partir de donn\u00E9es de production laiti\u00E8re, de reproduction et de d\u00E9mographie en \u00E9levages bovins laitiers conventionnels et biologiques" . . "M\u00E9thodes statistiques" . . . "\u00C9levage biologique" . . . "Statistical characterization of health balance and imbalance statements from milk production, reproduction and demographics data in conventional and organic farms dairy cattle" . "Analyse en composantes principales" . . "2015" . . "Ce travail vise \u00E0 caract\u00E9riser les \u00E9tats d\u2019\u00E9quilibre et de d\u00E9s\u00E9quilibre sanitaire en \u00E9levage bovin laitiers conventionnels et biologiques de fa\u00E7on objective et standardis\u00E9e. Pour cela, 95 indicateurs construits \u00E0 partir des donn\u00E9es de production, reproduction et de d\u00E9mographie des ann\u00E9es 2006, 2007 et 2008 ont caract\u00E9ris\u00E9 2000 \u00E9levages dont 153 biologiques. Les \u00E9tats d\u2019\u00E9quilibre et de d\u00E9s\u00E9quilibre sanitaire ont \u00E9t\u00E9 d\u00E9finis par rapport \u00E0 la variabilit\u00E9 des ces indicateurs au cours des 3 ann\u00E9es d\u2019\u00E9tude. Ainsi, une analyse en composantes principales (ACP) a r\u00E9sum\u00E9 l\u2019information contenue dans ce jeu de donn\u00E9es. Cela a permis de comparer plus simplement les \u00E9levages dont les indicateurs varient beaucoup au cours de ces 3 ann\u00E9es de ceux dont les indicateurs sont stables. Pour cela, \u00E0 l\u2019aide des coordonn\u00E9es annuelles de chaque \u00E9levage issues de l\u2019ACP, chaque \u00E9levage a pu \u00EAtre plac\u00E9 dans un espace \u00E0 30 dimensions, et son barycentre a pu \u00EAtre calcul\u00E9. L\u2019analyse du positionnement de chaque \u00E9levage par rapport \u00E0 son barycentre a permis d\u2019\u00E9valuer l\u2019\u00E9volution des indicateurs de chaque \u00E9levage au cours des 3 ann\u00E9es d\u2019\u00E9tude. Ainsi, les 25%premiers \u00E9levages pr\u00E9sentant les indicateurs les plus stables ont \u00E9t\u00E9 consid\u00E9r\u00E9s en \u00E9quilibre sanitaire et les 10 % premiers \u00E9levages pr\u00E9sentant les indicateurs les moins stables ont \u00E9t\u00E9 consid\u00E9r\u00E9s en d\u00E9s\u00E9quilibre sanitaire. Il n\u2019a pas \u00E9t\u00E9 possible de caract\u00E9riser plus pr\u00E9cis\u00E9ment les \u00E9levages en \u00E9tat d\u2019\u00E9quilibre ou de d\u00E9s\u00E9quilibre sanitaire par leurs indicateurs autrement que par l\u2019\u00E9volution de ces derniers." . . . .