"Ce travail concerne l'\u00E9tude des cin\u00E9tiques en r\u00E9acteurs discontinu et semi-continu, l'am\u00E9lioration des performances et la mod\u00E9lisation du proc\u00E9d\u00E9 de production de lysine par C. glutamicum ATCC 21543. Dans une premi\u00E8re partie, les influences de diff\u00E9rents substrats sur la croissance, la synth\u00E8se de lysine et la consommation du glucose ont \u00E9t\u00E9 examin\u00E9es dans le but de d\u00E9finir des conditions favorables \u00E0 la production de Lysine et de d\u00E9terminer les relations existant entre ces diff\u00E9rentes variables. Les r\u00E9sultats ont montr\u00E9 que les concentrations \u00E9lev\u00E9es en glucose, acides amin\u00E9s d'auxotrophie (aaa) et O2, entrainent une diminution du taux de croissance, de consommation de glucose et de formation de lysine. Sous des conditions de limitation en aaa, le rendement en lysine est maximal mais la productivit\u00E9 et les vitesses sp\u00E9cifiques de croissance et de synth\u00E8se de Lysine sont r\u00E9duites. Ensuite, nous avons d\u00E9fini et mis en \u0153uvre une strat\u00E9gie d'alimentation du r\u00E9acteur semi-continu afin d'am\u00E9liorer les performances de la fermentation. Pour piloter les d\u00E9bits d'alimentation, nous avons utilis\u00E9 un logiciel d'estimation et de contr\u00F4le base sur une mesure indirecte, un mod\u00E8le simple du proc\u00E9d\u00E9 et un algorithme de contr\u00F4le. Les performances du proc\u00E9d\u00E9 ont \u00E9t\u00E9 sensiblement am\u00E9lior\u00E9es. Finalement, nous avons \u00E9tabli un mod\u00E8le permettant de simuler correctement la croissance, la production de lysine et de CO2 et la consommation de glucose, d'O2 et de thr\u00E9onine, sous diff\u00E9rentes conditions de fermentation et dans les deux modes de culture \u00E9tudi\u00E9s : discontinu et semi-continu" . "C. glutamicum" . "1991" . . . . "Th\u00E8ses et \u00E9crits acad\u00E9miques" . . "Cin\u00E9tique" . "Kinetics, modelisation and improvement of lysine production by c. glutamicum ATCC 21543 in synthetic medium" . "Cin\u00E9tique chimique" . "Mod\u00E9lisation" . . "Am\u00E9lioration performances" . "Cin\u00E9tique, mod\u00E9lisation et am\u00E9lioration de la production de L-lysine par Corynebacterium glutamicum sur milieu synth\u00E9tique" . . . "Cultures discontinue,semicontinue" . "Sciences appliqu\u00E9es" . "Cin\u00E9tique, mod\u00E9lisation et am\u00E9lioration de la production de L-lysine par Corynebacterium glutamicum sur milieu synth\u00E9tique" . . "Lysine" . "The microbial growth kinetics in batch and fed-batch culture, the improvement and the modelling of the lysine fermentation by C.glutamicum ATCC 21543 are presented. In the fist part, the influence of differents susbstrates (O2 , glucose and auxotrophic aminoacids) on growth, glucose consumption and lysine production is studied. The objectif of this kinetics analysis was first, to define process conditions for an improved lysine production, and second, to study the interaction between the consumptions of the substrates, growth and lysine synthesis. The results show that high glucose, O2 and auxotrophic aminoacids severely reduce the rate of growth uptake and production. On the other side, the deficiencies of auxotrophic aminoacids increase lysine yield (Yp/s) but reduc specific growth rate, glucose consumption and lysine productivity. Then, we defined a mode of operation of fed-batch process for an improved lysine productivity. To control the feeding we utilize a \u201Csoftware sensor\u201D based on an indirect measurements (% CO2 an estimation algorithm and a process model ; Good performances are achieved. Finally, in the third part, based on the results onf the kinetics studies, a model is established for the fermentation process. The model is able to correctly simulate growth rate, substrates uptake (glucose, auxotrophic aminoacids, O2 and products formation (lysine and CO2) in batch and fed-batch culture over a wide range of experimental conditions" . "Text" . . . .