. . "biotechnologie, biod\u00E9t\u00E9rioration" . "Stabilit\u00E9 plasmidique" . . "Cin\u00E9tiques et mod\u00E9lisations concernant la mise en \u0153uvre sur milieu complexe d'une Escherichia coli recombin\u00E9e productrice de glyc\u00E9rald\u00E9hyde-3-phosphate d\u00E9shydrog\u00E9nase" . "Text" . "Glyc\u00E9rald\u00E9hyde-3-phosphate d\u00E9shydrog\u00E9nases" . . "Cin\u00E9tiques et mod\u00E9lisations concernant la mise en \u0153uvre sur milieu complexe d'une Escherichia coli recombin\u00E9e productrice de glyc\u00E9rald\u00E9hyde-3-phosphate d\u00E9shydrog\u00E9nase" . "Plasmas (gaz ionis\u00E9s) -- Stabilit\u00E9" . "Th\u00E8ses et \u00E9crits acad\u00E9miques" . . "Sciences biologiques fondamentales et appliqu\u00E9es, psychologie" . "Escherichia coli recombin\u00E9e" . "1992" . . . "Milieu complexe" . . . . "Glyc\u00E9rald\u00E9hyde-3-phosphate d\u00E9shydrog\u00E9nase" . "Kinetics and modelling concerning the fermentation on complex medium of a recombinant escherichia coli producing glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase" . . "Escherichia coli" . "Ce travail concerne la mise en \u0153uvre de la souche recombin\u00E9e d'e. Coli c600 galk (GAPDH). Cette souche produit des quantit\u00E9s importantes de la prot\u00E9ine recombinante. Une \u00E9tude du comportement de la souche sur milieu complexe a \u00E9t\u00E9 faite. Les acides amin\u00E9s d'auxotrophie permettent de stabiliser la prot\u00E9ine produite. L'extrait de levure permet l'utilisation de l'ac\u00E9tate, la peptone, la stabilisation de la GAPDH. Nous avons \u00E9tudi\u00E9 l'influence du taux de dilution sur la stabilit\u00E9 plasmidique et sur l'activit\u00E9 enzymatique de la GAPDH en culture continue sur milieu complexe non s\u00E9lectif. Les r\u00E9sultats ont montr\u00E9 que la fraction de cellules contenant les plasmides d\u00E9croit avec le taux de dilution. Ces r\u00E9sultats montrent que l'activit\u00E9 enzymatique de la GAPDH est d\u00E9pendante du taux de dilution, ce qui est diff\u00E9rent des observations faites dans d'autres \u00E9tudes. Une m\u00E9thode originale d'estimation des deux principaux param\u00E8tres du mod\u00E8le d'imanaka et aiba, mod\u00E8le permettant de caract\u00E9riser l'instabilit\u00E9 de souches recombin\u00E9es est propos\u00E9e. La valeur de ces param\u00E8tres a \u00E9t\u00E9 d\u00E9termin\u00E9e en utilisant la forme d\u00E9riv\u00E9e du mod\u00E8le pr\u00E9cit\u00E9 combine \u00E0 un filtrage et un lissage num\u00E9riques. Des mod\u00E8les sp\u00E9cifiques ont \u00E9t\u00E9 construits. Celui d\u00E9crivant l'\u00E9volution de la probabilit\u00E9 de perte de plasmide en fonction du taux de croissance sp\u00E9cifique repose sur l'analogie entre la variation du nombre de copies de plasmide et la probabilit\u00E9 de perte observ\u00E9e. Enfin, un mod\u00E8le math\u00E9matique permettant de simuler le proc\u00E9d\u00E9 en discontinu sur une gamme de concentrations initiales en glucose est propose. Il permet \u00E9galement de mod\u00E9liser correctement, les consommations du glucose, de l'acide ac\u00E9tique ainsi que la production de la biomasse et de l'enzyme" . .