"Th\u00E8ses et \u00E9crits acad\u00E9miques" . . . "Cette th\u00E8se contribue \u00E0 l'\u00E9tude d'un nouveau proc\u00E9d\u00E9 biologique permettant, de mani\u00E8re simultan\u00E9e, de produire de la laccase \u00E0 partir de Pycnoporus cinnabarinus et de d\u00E9lignifier par l'action de ce champignon et de cette enzyme la bagasse de canne \u00E0 sucre. L'objectif final \u00E9tant de valoriser ce r\u00E9sidu biotrait\u00E9 pour des applications dans le domaine papetier. Nous avons \u00E9tudi\u00E9 l'effet de diff\u00E9rents compos\u00E9s volatils sur l'induction des laccases chez P. cinnabarinus. L'\u00E9thanol a \u00E9t\u00E9 s\u00E9lectionn\u00E9 pour sa capacit\u00E9 \u00E0 induire d'importants niveaux de production de laccase, comparables de ceux obtenues avec l'acide f\u00E9rulique et l'alcool v\u00E9ratrylique. Un maximum de production de laccase de 90 U gss-1 a \u00E9t\u00E9 obtenu pour 7 g \u00E9thanol m-3. Il a \u00E9t\u00E9 d\u00E9montr\u00E9 qu'une augmentation de la concentration d'\u00E9thanol avait un effet inhibiteur sur la croissance de P. cinnabarinus. Des exp\u00E9riences au 14C-\u00E9thanol, d\u00E9montre que l'\u00E9thanol est une faible source de carbone (< 3%) pour P. cinnabarinus. Une parfaite corr\u00E9lation entre l'activit\u00E9 enzymatique et la quantit\u00E9 de transcrits de laccase a \u00E9t\u00E9 mise en \u00E9vidence en pr\u00E9sence et absence d'\u00E9thanol. D'autre part, il a \u00E9t\u00E9 montr\u00E9 que l'\u00E9thanol jouait un r\u00F4le inhibiteur de l'activit\u00E9 prot\u00E9olytique du champignon. Enfin, nous avons \u00E9valu\u00E9, \u00E0 partir d'un bior\u00E9acteur de 18 L, l'efficacit\u00E9 du biotraitement de la bagasse en pr\u00E9sence d'\u00E9thanol. Un taux de d\u00E9lignification de la bagasse de 12 % a \u00E9t\u00E9 obtenu apr\u00E8s 28 jours. Une diminution de 50 % de l'\u00E9nergie de raffinage de la p\u00E2te \u00E0 papier et une am\u00E9lioration de pr\u00E8s de 35 % des caract\u00E9ristiques m\u00E9caniques des feuilles de papier obtenues \u00E0 partir de la bagasse biotrait\u00E9e ont \u00E9t\u00E9 mesur\u00E9es" . . "We propose a new biological process to simultaneously (i) delignify sugar-cane bagasse, a residue of sugar production that can be recycled in paper industry and (ii) produce laccase, an enzyme usable to bleach paper pulp. Initially, we studied the effect of various volatile compounds on the laccase induction in P. cinnabarinus was evaluated. Ethanol was selected for its capacity to induce significant levels of laccase, comparable of those obtained with ferulic acid and veratrylic alcohol. A maximum of laccase production of 90 U gss-1 was obtained for a concentration of about 7 g\u00E9thanol m-3 (ethanol concentration in the liquid phase of 31 g L-1). However, when ethanol concentration increased, an inhibitory effect on P. cinnabarinus growth was observed. Liquid-culture experiments with 14C-labelled ethanol were conducted. Ethanol was a poor carbon source (<3%) for P. cinnabarinus. A good correlation between laccase activity and the amount of transcripts (related to expression of gene or genes coding for laccase) was highlighted for various operating conditions (ethanol vapors added or not). In addition, it was shown that ethanol plays an inhibitory role on the proteolytic activity of fungi. At least, we evaluated the effectiveness of biological treatment of bagasse in a Vapor-Phase Bioreactor (18 L; VPB), in the presence of ethanol vapors. After 28 days, a bagasse-delignification percentage of 12 % was obtained. An improvement of 35 % of the mechanical characteristics of the paper sheets was obtained from biotreated sugar-cane bagasse and a reduction of 50 % of the energy necessary to refining the pulp was observed" . "Bagasse -- Bioth\u00E9rapie" . "2005" . "Fermentation en milieu solide" . . . . . . . "Induction de laccase par l'\u00E9thanol chez \\\"Pycnoporus cinnabarinus ss3\\\" pour la valorisation de la bagasse de canne \u00E0 sucre dans le domaine papetier" . "Induction of laccase activity in \\\"Pycnoporus cinnabarinus ss3\\\" by ethanol for the valorization of the sugar cane bagasse in the paper field" . "Induction de laccase par l'\u00E9thanol chez \\\"Pycnoporus cinnabarinus ss3\\\" pour la valorisation de la bagasse de canne \u00E0 sucre dans le domaine papetier" . . "P\u00E2te \u00E0 papier -- Raffinage" . . "Text" . "Lignine -- Biod\u00E9gradation" . . . . . . . .