. "Penicillium glabrum est un champignon filamenteux fr\u00E9quemment impliqu\u00E9 dans la contamination de nombreux produits alimentaires. Au cours de son d\u00E9veloppement dans un contexte agro-alimentaire, un micro-organisme comme P. glabrum peut \u00EAtre expos\u00E9 \u00E2 des variations de diff\u00E9rents facteurs environnementaux, pouvant induire des conditions de stress. Ces derni\u00E8res sont capables d\u2019affecter la germination, la croissance, la sporulation et le m\u00E9tabolisme de cet organisme. L\u2019\u00E9tude du stress chez les contaminants fongiques peut alors pr\u00E9senter un int\u00E9r\u00EAt pour mieux comprendre leur d\u00E9veloppement et leur m\u00E9tabolisme sur des produits alimentaires. Le travail pr\u00E9sent\u00E9 a consist\u00E9 \u00E0 \u00E9tudier tout d\u2019abord, l\u2019effet de la temp\u00E9rature, de l\u2019a et du pH du milieu sur la croissance myc\u00E9lienne d\u2019une souche de P. glabrum isol\u00E9e \u00E0 partir d\u2019une eau min\u00E9rale aromatis\u00E9e contamin\u00E9e. L\u2019utilisation de la microbiologie pr\u00E9visionnelle a permis de mod\u00E9liser la croissance de cette souche retenue comme mod\u00E8le et de d\u00E9terminer ses conditions cardinales de croissance pour les trois facteurs retenus. Les effets d\u2019une large gamme de conditions de stress dues \u00E0 la temp\u00E9rature et au pH, sur la croissance de ce champignon filamenteux ont ensuite \u00E9t\u00E9 analys\u00E9s. Les r\u00E9sultats obtenus ont permis d\u2019observer la r\u00E9ponse de croissance de P. glabrum et de d\u00E9finir des conditions \u201Coptimales\u201D de stress chez cet organisme. L\u2019\u00E9tude de la r\u00E9ponse au stress chez P. glabrum a enfin \u00E9t\u00E9 poursuivie au niveau mol\u00E9culaire en analysant l\u2019expression de ses g\u00E8nes en conditions de stress thermique. Pour ce faire, une \u00E9tude transcriptomique a \u00E9t\u00E9 mise en place afin d\u2019isoler des g\u00E8nes diff\u00E9rentiellement exprim\u00E9s en r\u00E9ponse au stress thermique. Ces g\u00E8nes d\u2019int\u00E9r\u00EAt peuvent \u00EAtre consid\u00E9r\u00E9s comme de potentiels marqueurs mol\u00E9culaires de stress thermique chez P. glabrum." . . "Aliments -- Contamination" . . "Study of growth and stress response of Penicillium glabrum, a food fungal contaminant" . "Penicillium glabrum is a filamentous fungus frequently involved in spoilage of a large variety of food products. During its developement in a food manufactory context, a micro-organism such as P. glabrum may be subjected to variations of several environmental factors that could induce some stress conditions. These conditions could affect germination, growth, conidiation and metabolism of this organism. Stress study on fungal contaminants may have an interest to better understand their developpement and metabolism on food products. The present work has first aimed to investigate the effect of temperature, aw and pH on mycelial growth of a P. glabrum strain isolated form a contaminated aromatisated mineral water. The use of predictive microbiology has allowed to model the growth of this strain and to determine its cardinal conditions of growth. The effects of a large range of temperature and pH stress conditions, on the growth of this filamentous fungus, were then analysed. The results obtained allowed to observe the growth response of P. glabrum and to determine \u201Coptimal stress conditions\u201D for this organism. Stress response study in P. glabrum was then followed at the molecular level by analysing gene expression in thermal stress conditions. A transcriptional study was used to isolate a group of genes differentially expressed in response to thermal stress. These genes of interest could be considered as potential molecular stress markers for P. gilabrum." . . . . "Plan d\u2019exp\u00E9rience" . "Moisissure" . "Penicillium glabrum" . . . "Champignons filamenteux" . "Th\u00E8ses et \u00E9crits acad\u00E9miques" . "Contaminant alimentaire" . . "\u00C9tude de la croissance et de la r\u00E9ponse au stress de Penicillum glabrum, un champignon filamenteux contaminant de produits alimentaires" . "\u00C9tude de la croissance et de la r\u00E9ponse au stress de Penicillum glabrum, un champignon filamenteux contaminant de produits alimentaires" . "Surface de r\u00E9ponse" . "Stress" . . "Text" . "Microbiologie pr\u00E9visionnelle" . . . "2009" .