"\u00C9tude de l'impact de la nutrition azot\u00E9e et des conditions de culture sur le contenu en polyph\u00E9nols chez la tomate" . "Solanum lycopersicon" . "\u00C9tude de l'impact de la nutrition azot\u00E9e et des conditions de culture sur le contenu en polyph\u00E9nols chez la tomate" . "2009" . "During my PhD we studied the effects of nitrate supply on tomato polyphenolics content. Several cultural systems were used (hydroponic, rockwool culture, NFT). We quantified the main tomato phenolic compounds: chlorogenic acid, rutine, kaempferol rutinoside in vegetative parts (leaf, stem, root), together with some caffeic acid derivates and naringenine chalcone in fruits. These compounds were analyses by High Performance Liquid Chromatography. We noticed that leaves were the more responsive compartment of the plant, to the nutrition conditions. We observed a two-fold increase in polyphenolics concentrations when nitrate supply decrease from 15 to 0.05mM. We found, by drawing response curves, that this increase was more important when nitrate supply limited plant growth. Ten to 20 days seem necessary to observe a modification, at the plant level, of polyphenolics content. In tomato fruits, polyphenolics concentrations were modified by the nitrate supply, but we do not observed very significant increases. The effects of other environmental factors, such as climate conditions (light, temperature) were studied. Our results seem to indicate that climate is more important than nitrogen nutrition for the determination of the polyphenolic compounds concentrations" . . . . "Plantes -- Nutriments" . . "Polyph\u00E9nols v\u00E9g\u00E9taux" . "Effect of nitrogen nutrition and environmental growth conditions on tomato polyphenolics" . "Azote" . "Fruit" . "Nitrate" . . . "Lumi\u00E8re" . "Rutine" . . . . "Polyph\u00E9nols" . . . "Th\u00E8ses et \u00E9crits acad\u00E9miques" . "Temp\u00E9rature" . "Text" . . "Acide chlorog\u00E9nique" . "Au cours de ce travail de th\u00E8se nous avons \u00E9tudi\u00E9 l\u2019influence des apports en azote nitrique sur le contenu en polyph\u00E9nols chez la tomate. Plusieurs dispositifs de culture hors sols ont \u00E9t\u00E9 utilis\u00E9s (hydroponie, laine de roche, NFT). Nous avons quantifi\u00E9 les principaux compos\u00E9s ph\u00E9noliques de la tomate, \u00E0 savoir : l\u2019acide chlorog\u00E9nique, la rutine, le kaempf\u00E9rol rutinoside dans les parties v\u00E9g\u00E9tatives de la plante (limbe, tige et racine), ainsi que des d\u00E9riv\u00E9s de l\u2019acide caf\u00E9ique et la naring\u00E9nine chalcone dans les fruits. Ces compos\u00E9s ont \u00E9t\u00E9 analys\u00E9s par chromatographie liquide \u00E0 haute performance. Nous avons observ\u00E9 que les limbes \u00E9taient le compartiment le plus sensible aux conditions de nutrition. Nous y avons observ\u00E9 une multiplication par deux des concentrations en polyph\u00E9nols lors d\u2019une diminution des apports en azote de 15 \u00E0 0.05mM NO3-. Nous avons mis en \u00E9vidence, en \u00E9tablissant des courbes de r\u00E9ponses, que ces augmentations s\u2019effectuaient de fa\u00E7on nettement plus importante dans des conditions de nutrition azot\u00E9e limitante pour la croissance de la plante. Dix \u00E0 20 jours de carence ou de limitation semblent n\u00E9cessaires pour obtenir une modification du contenu en polyph\u00E9nols \u00E0 l\u2019\u00E9chelle de la plante. Dans les fruits les concentrations en polyph\u00E9nols ont \u00E9t\u00E9 modifi\u00E9es par le niveau de fertilisation azot\u00E9e, mais nous n\u2019avons pas mis en \u00E9vidence d\u2019augmentations tr\u00E8s significatives. L\u2019impact d\u2019autres facteurs, comme les conditions climatiques (lumi\u00E8re et temp\u00E9rature) a \u00E9galement \u00E9t\u00E9 pris en compte. Nos r\u00E9sultats semblent indiquer que les conditions climatiques r\u00E9gissent le contenu en polyph\u00E9nols de mani\u00E8re plus importante que la nutrition azot\u00E9e" . . "Environnement" . "Tomate" . "Plantes -- Effets de l'azote" . "Feuille" . . .