"Text" . . "Shiitake -- Maroc" . . "Olivier -- Taille -- Maroc" . "Enzymes" . . . . "Huile d'olive -- Industrie et commerce -- Maroc" . . . . "2009" . "Fermentation en milieu solide" . "Culture du Lentinula edodes (Berk.) Peglersur r\u00E9sidus ol\u00E9icoles en fermentation en milieu solide : transformation des polyph\u00E9nols des margines" . . "Culture du Lentinula edodes (Berk.) Peglersur r\u00E9sidus ol\u00E9icoles en fermentation en milieu solide : transformation des polyph\u00E9nols des margines" . "Th\u00E8ses et \u00E9crits acad\u00E9miques" . "Culture of Lentinula edodes (Berk.) Pegler on olive residues in solid state fermentation : transformation of polyphenols existing in olive mill wastewater" . . . "L'objectif du travail a \u00E9t\u00E9 d'\u00E9tudier la valorisation de sous-produits ol\u00E9icoles au Maroc par la culture en fermentation en milieu solide de champignons comestibles avec une double finalit\u00E9 : (i) la production de la biomasse fongique pour l'alimentation humaine et (ii) la d\u00E9toxification des margines par la d\u00E9gradation des compos\u00E9s ph\u00E9noliques. A partir de seize souches de L. edodes, une souche performante \u00E0 la d\u00E9toxification des margines a \u00E9t\u00E9 s\u00E9lectionn\u00E9e pour mener la culture de L. edodes. La production de l'inoculum sur les grains de bl\u00E9 (spawn) a \u00E9t\u00E9 optimis\u00E9e. Un m\u00E9lange des substrats ol\u00E9icoles solides (SOS), compos\u00E9 de bois de taille d'olivier, de grignons d'olive et de margines, a \u00E9t\u00E9 mis au point et les conditions de croissance de L. edodes sur ce m\u00E9lange ont \u00E9t\u00E9 optimis\u00E9es. Le changement de la mati\u00E8re organique durant le d\u00E9veloppement de L. edodes sur le m\u00E9lange dans des conditions optimales a \u00E9t\u00E9 analys\u00E9 par les techniques spectroscopiques de la RMN solide du 13C coupl\u00E9es aux analyses biochimiques. Une technique de s\u00E9chage solaire sous serre a \u00E9t\u00E9 mise au point permettant la r\u00E9duction en volume et le conditionnement des grignons d'olives m\u00E9lang\u00E9s aux margines. De ce travail, nous concluons la possibilit\u00E9 de valoriser l'ensemble des co-produits de l'industrie ol\u00E9icole par la culture de L. edodes permettant, d'une part, la production d'une biomasse myc\u00E9lienne importante et, d'autre part, la d\u00E9gradation des compos\u00E9s ph\u00E9noliques pr\u00E9sents dans les margines. Ces r\u00E9sultats novateurs ouvrent des perspectives s\u00E9rieuses pour la production de L. edodes sur le SOS." . . "The main objective of this research was to study the recovery of olive by-products in Morocco by culturing, in solid state fermentation (SSF), of edible mushroom having double purpose : (i) production of fungal mycelial biomass for food and (ii) detoxification of olive mill wastewater (OMW) by degradation of phenolic compounds. From sixteen strains ot L. edodes, one efficient strain for OMW detoxification was selected to perform further experimental work in SSF. The production of L. edodes spawn was optimized. Mixture of solid olive substrate (SOS), including olive twigs, leaves, olive cake and OMW, was developed and the growth conditions of L. edodes on this mixture was then optimized. The change in organic matter of SOS during L. edodes growth under optimal conditions was analyzed using solid state 13C NMR technique combined to biochemical analysis. A solar drying in greenhouse was developed in order to reduce the volume of OMW and to store the OC mixed to OMW. In this work, we conclude the possibility to valorize all co-products of olive industry by growing L. edodes, firstly, for production of high mycelial biomass, on the other hand, degradation of phenolic compounds existing in OMW. These results open up the possibility to produce L. edodes on SOS." . . . . . . .